Ralf Gießelmann – Backen ist Kunst und jedes Brot ein Kunstwerk
Ralf Gießelmann ist nicht nur Bäckermeister und Konditor, sondern einer der weltweit ersten dreizehn Brotsommeliers und der erste in seinem Heimatland Nordrhein-Westfalen. Diese Auszeichnung verdiente er sich 2016 dank seiner besonderen sensorischen Fertigkeiten und seiner Kenntnisse nationaler wie internationaler Brotkultur. Außerhalb seines Amtes als Sommelier betreibt er die Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt im Bergischen Land, zusammen mit seiner Frau und seiner Schwester. Der Sommelier ist aber auch bereits ein bekanntes TV-Gesicht: Alle vier Wochen backt er beim WDR in der Sendung „Hier und heute“ und entwirft Brote und Rezepturen für verschiedene Institutionen. Eins wird deutlich: Backen ist für ihn eine echte Leidenschaft, jedes einzelne Brot für ihn ein Kunstwerk. Ralf Gießelmann wird GRAEF als Kompetenzbotschafter fortan mit Rezepten, Expertise und Tipps beratend zur Seite stehen. Für den Film zur MYestro stand er bereits vor der Kamera und ist begeistert von der Qualität der Küchenmaschine: „Die MYestro arbeitet ähnlich wie eine große Profimaschine. Sehr stabil, sehr ruhig und mit viel Power – die besten Voraussetzungen für das Gelingen von Brotteigen in der heimischen Backstube“, so Ralf Gießelmann. „Ich freue mich auf viele weitere Projekte und bin gespannt, welche Türen wir zusammen aufstoßen können“, so der Brotsommelier weiter.
Heidi Schlautmann – verzaubert von der MYestro
Heidi Schlautmann, seit 2019 als Brotfee bekannt, ist seit vielen Jahren dem Kneten und Formen von Teig und allerhand Leckereien aus dem Backofen verfallen. Was als Hobby begann, wurde zu einer echten Erfolgsgeschichte. Heute ist die Autodidaktin landesweit bekannt und gibt im heimischen Lippetal, nur 40 km von Arnsberg entfernt, allseits beliebte Brotbackkurse, die schon monatelang im Voraus ausgebucht sind. Ihr Wissen hat sie sich vor allem selbst angeeignet – nach vielen Tutorials, verschiedenen Weiterbildungen, Experimenten in der eigenen Küche und unzähligen „wohl oder nicht so wohl“ geratenen Broten hat sie sich zu einer wahren Spezialistin entwickelt und tritt heute bei Sendungen wie „Der Vorkoster“ im WDR und anderen TV-Programmen des öffentlich-rechtlichen Fernsehens auf. Mittlerweile werden ihre Kurse von hochkarätigen Co-Dozenten, wie Brotblogger „Der Brotdoc“ Dr. Björn Hollensteiner, Pizzateigweltmeister Salvatore, Hobbybäcker und Fleischsommelier Oliver Distelkamp, begleitet. Zusammen mit GRAEF bietet sie nun speziell gehostete Brotbackkurse für Händler:innen und Endkund:innen an. „Die MYestro hat mich von Anfang an begeistert. Sie ist superleise und laufruhig und dabei aber voller Power – selbst schwere Hefeteige knetet sie ohne Probleme. Ich kann die Zusammenarbeit mit einer Traditionsmarke wie GRAEF kaum erwarten und hoffe, viele Interessierte von der Freude am Backen überzeugen zu können“, so Heidi Schlautmann.
Weitere Informationen zur Gebr. GRAEF GmbH & Co. KG sind unter www.graef.de sowie auf den Social-Media-Kanälen des Unternehmens abrufbar.